Медные сплавы

Со многими металлами медь легко образует твердые растворы - сплавы меди. 30-40% добываемой меди используют для получения ее сплавов, которые широко применяются во всех отраслях техники. Их делят на три основные группы: латуни - сплавы с цинком, бронзы-сплавы с остальными  металлами, за исключением никеля, и медно-никелевые сплавы. Добавление в медь легирующих элементов повышает ее прочность и твердость, улучшает антифрикционные свойства. Сплавы меди подвергают холодной и горячей обработке, обработке давлением (прокату, прессованию, волочению). Из них получают пластины, листы, ленты, прутки, проволоку, трубы. Специальные сплавы дают хорошие отливки. Однако большинство медных сплавов не упрочняется закалкой и старением. Все медные сплавы стойки против атмосферной коррозии. Сильные кислоты (HNO3, НС1) их разъедают, Н2SO4 действует значительно слабее.

Название марки сплава меди начинается с первых букв названия сплава. Легирующие элементы обозначают начальными буквами. «Л» в конце марки обозначает, что сплав предназначен для литья. Сплавы при одном легирующем элементе называют «двойными» (двухкомпонентными), при большем количестве элементов - «специальными» (многокомпонентными).

Сплавы меди с цинком содержат до 50% цинка. Обладают высокими механическими свойствами, красивым цветом. Относительно дешевы. Раньше   светло-желтую латунь в России называли «желтой медью». Типичные марки двойных латуней: Л96, Л80, Л62. Они содержат от 62 до 96% меди, остальное цинк. Их твердость НВ=470/560 МПа,  предел  прочности  на  растяжение ŏb=240/330 МПа. Специальные латуни помимо цинка содержат и  другие легирующие элементы. Их  механические свойства выше, чем у обычных латуней. Например, латунь марки ЛАН 59-3-2 содержит 59% Сu, 3% А1, 2% Fе, остальное - цинк. У такой латуни НВ = 750  МПа, ŏb = 38 МПа. Латуни имеют различное назначение.

По основному легирующему элементу бронзы подразделяют на оловянные, алюминиевые, свинцовые и бериллиевые. Двойные сплавы меди помимо меди содержат один из металлов соответственно названию бронзы. Многокомпонентные бронзы имеют по нескольку легирующих металлов. Применение оловянных бронз сокращается из-за дефицитности олова и в связи с тем, что они по ряду свойств уступают другим бронзам. Из безоловянных бронз наиболее широко распространены алюминиевые, по прочности и стойкости против коррозии превосходящие оловянные. Их широко применяют как при литье, так и при холодной обработке. Свинцовые бронзы наиболее мягкие, но с пониженной прочностью. Их в основном применяют для заливки подшипников. Бериллиевые бронзы после закалки и старения по прочности не уступают лучшим легированным сталям.

Состав некоторых марок бронз: Бр.0.10- ~10% А1; Бр.АЖММЦ 10-3-1,5- ~10% А1, 3% Fе, 1,5% Мn; БСЗО - ~30% Рb. В зависимости от свойств бронз из них изготовляют паро- и водопроводную арматуру, подшипники, шестерни, пружины и др. По механическим свойствам большинство бронз превосходит латуни.

Медно-никелевые сплавы. В этих сплавах меди никель служит главным легирующим элементом, оказывающим решающее влияние на их свойства. Так, с дополнительной присадкой марганца константан и копель применяются в приборах для замера температур (термопарах).

Последние новости
11.03.12
Металлопрокат по приемлемым ценам
untitled1.png
01.09.11
Расширение ассортимента!
Приятно поделиться с Вами, уважаемые клиенты нашей компании...
26.07.11
У нас приятная новость!
Ура, наш сайт готов!
22.06.11
Экспорт!!!
Наша компания начала работать на экспорт!!!
Сплавы меди Цветметалл г. Ульяновск © 2007-2012 ООО Цветметалл  
 
О нас